一奢网 奢侈品理性消费倡导者
当前位置:首页 > 时尚 > 珠宝 > 正文

狂奔吧豹子!别忽略了卡地亚的野性

    更新时间:2014-08-13 23:13:35  来源:中奢网  阅读次数:  作者:
摘要:带着谜样野性的美洲豹一直是卡地亚珠宝的经典系列。精湛的工艺,不断革新的款式,还有背后那段动人的故事,来看看卡地亚这只美洲豹是如何在珠宝界大草原上一路狂奔的吧!

带着谜样野性的美洲豹一直是卡地亚珠宝的经典系列。精湛的工艺,不断革新的款式,还有背后那段动人的故事,来看看卡地亚这只美洲豹是如何在珠宝界大草原上一路狂奔的吧!

美洲豹与卡地亚的历史渊源

象征优雅、神秘,与权势的美洲豹,是卡地亚的重要图腾之一。卡地亚第一次采用美洲豹图腾,是于1904年,卡地亚委托著名画家Georges Barbier帮他们绘制的邀请函;1914年,卡地亚推出一只以铂金、钻石与黑玛瑙组合而成的黑白美洲豹纹腕表,这是美洲豹第一次与珠宝的结合。而最让人印象深刻的,应该是1949年,温莎公爵请卡地亚珠宝部门总监Jeanne Toussaint帮他设计一款豹形胸针,这是第一次Cartier将美洲豹从平面转为立体,也就是知名的”蓝宝上的美洲豹“胸针。胸针上的美洲豹拥抱的蓝宝石,重达152.35克拉,在钻石和蓝宝石组合镶嵌而成的美洲豹,栩栩如生,也成为日后卡地亚发展不同美洲豹系列的重要参考。当然,最原汁原味,仍是那只温莎公爵的“蓝宝上的美洲豹”,将美洲豹的肌肉线条,以最优雅的方式,做出最具气势的漂亮表现。

手镯道出“为美人弃江山”的故事

一个卡地亚猎豹手镯,以高达50万英镑成交,并创下了手镯拍卖价格纪录。而实际上,这个手镯的真正价值或许还要翻这个数字许多倍,因为这个手镯见证了一个男人最炽烈的爱情——为心爱的女人而放弃整个江山。

2010年12月12日,苏富比在伦敦举办了温莎公爵夫妇藏品拍卖会。拍卖展示了众多温莎公爵夫妇所珍藏的卡地亚珠宝首饰,件件堪称精美绝伦的艺术品。当天拍卖的高潮是一个卡地亚猎豹手镯,以高达50万英镑成交,这个数字创下了手镯拍卖价格纪录。

在许多熟知温莎公爵夫妇爱情传奇以及了解卡地亚历史的人看来,这个手镯的真正价值或许还要翻这个数字许多倍,因为这个手镯见证了一个男人最炽烈的爱情——为心爱的女人而放弃整个江山。买家愿意为一个手镯一掷千金,除了手镯本身巧夺天工的工艺,或许更多的原因是在于对公爵夫妇真挚情感的欣赏。

美洲豹宝石工艺:斑点逐一切割

首先,雕刻工匠在绿色蜡质模型上雕塑动物造型。蜡模雕塑比较自由,雕塑工匠可以更好地演绎动物灵敏而有力的动态。

在美洲豹上镶嵌珍贵钻石的技巧在于,要带出美洲豹的身形又不失利落,恰到好处地强调美洲豹的美,每颗钻石皆经过精挑细选,依照钻石的大小,镶嵌在适当的位置。其实,再完美的设计草图也只能展现平面效果,即创作对象的部分角度。雕塑工匠利用金属模具塑造并提取蜡质模型,能更准确地从技术和美学角度把握作品。

珠宝工匠则利用蜡模研究宝石的装饰效果:如何搭配颜色,产生何种共鸣,采用何种摆放角度等。珠宝工匠运用之前的蜡模去铸模,而后镶嵌成千上万枚宝石,嵌入并塑造动物的肌肉、四爪和光芒四射的头部。按照传统,珠宝工匠用蓝宝石、钻石和缟玛瑙去勾画斑纹,最后用祖母绿或石榴石点缀眼睛。宝石大师仅凭灵巧双手,逐一切割构成斑点的宝石。每一颗斑点均需近一小时的心血。斑点形态各异,令美洲豹更加灵活生动。

皮毛镶嵌工艺:捕捉真实姿态

卡地亚捕捉美洲豹的所有姿态,还能炫耀一袭引以为傲的闪亮皮毛。这都是因为卡地亚手握“皮毛”镶嵌秘籍,才将美洲豹斑点演绎得无比精妙。这种镶嵌工艺尤为适合美洲豹主题,压平在宝石上的细小金线将宝石紧紧环抱,生动再现美洲豹皮毛。

独树一帜的镶嵌法结合蜂窝状开放式镶嵌法、雕塑铺镶,以及缟玛瑙或凸圆形蓝宝石装饰。镶嵌艺术旨在让铺镶作品保持完整连续,烘托动物形象,而不对其造成任何破坏。底层金属消失不见,而动态效果依旧栩栩如生。

为完成最终的动物造型,珠宝师还需将各个关节组装在一起。雕塑、铸型、排列宝石、镶嵌、拼组动物关节,某些作品的创作流程需耗费一年多的时间。

Copyright © 2014 www.1shehua.com Inc. All Rights Reserved. 一奢网 版权所有