一奢网 奢侈品理性消费倡导者
当前位置:首页 > 时尚 > 快讯 > 正文

爱马仕与LVMH股权争端终和解

    更新时间:2014-09-04 20:40:19  来源:纽约时报中文网  阅读次数:  作者:
摘要:近四年前,时尚业大亨贝尔纳·阿尔诺(Bernard Arnault)因为秘密购入奢侈品行业的明珠爱马仕(Hermès)的大量股份而震惊了法国商界,同时也让自己的财富增加了数十亿。最终,身为法国首富的阿尔诺让自己持有的爱马仕股份增加到了近四分之一。

近四年前,时尚业大亨贝尔纳·阿尔诺(Bernard Arnault)因为秘密购入奢侈品行业的明珠爱马仕(Hermès)的大量股份而震惊了法国商界,同时也让自己的财富增加了数十亿。

最终,身为法国首富的阿尔诺让自己持有的爱马仕股份增加到了近四分之一。他的这一做法引发了一场激烈的公开交锋。在交锋中,控制着爱马仕的家族尝试强迫阿尔诺卖掉自己持有的股份。

周三,双方皆称自己取得了胜利。

阿尔诺和创始人的后人、爱马仕首席执行官阿克塞尔·杜马(Axel Dumas)在一份联合声明中表示,双方接受了巴黎一家商业法庭提出的一个方案,“以结束两大集团之间的冲突,恢复双方关系良好的氛围”。

根据相关协议,处于阿尔诺控制下的奢侈品巨头LVMH酩悦·轩尼诗-路易·威登集团(LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton)将把持有的全部爱马仕股份转让给LVMH集团的股东。这就消除了阿尔诺会夺走这家古老公司的威胁,但协议依然允许阿尔诺保留8.5%的股份。相关条款还规定,阿尔诺至少五年之内不能再买进爱马仕的股份。

“阿尔诺明白,事情变得太复杂了,不能再继续下去了,”巴黎AlphaValue的分析师维尔日妮·布兰(Virginie Blin)说。“对他来说,结束这场战争是明智之举。”

爱马仕公司以手工制作的铂金(Birkin)包和五彩缤纷的围巾而闻名。周三,随着声明结束了有关收购战的猜测,并导致外界预计LVMH很快便会向市场抛售其持有的大量股份,爱马仕在巴黎的交易价下跌3.4%。

旗下拥有纪梵希(Givenchy)高级女装、酩悦香槟(Moët & Chandon Champagne)和泰格豪雅(TAG Heuer)手表等奢侈品牌的LVMH收盘价上涨2.9%。

LVMH称对爱马仕的投资为其带来了38亿欧元(约合50亿美元,307亿元人民币)的资本收益。当前,阿尔诺持有的8.5%的股份价值约22亿欧元。

“这样一来LVMH的现金将非常充裕,”布兰说。“之前套牢的资金现在可以被更好地用于其他收购,或是投资LVMH旗下的公司。”

法国的这场斗争始于2010年10月。当时阿尔诺宣布,自己通过所谓的股权置换积累起了最初的爱马仕股份。证券交易规则要求,在重大投资达到不同的所有权临界点时,需进行申报。但作为一种金融衍生品,股权置换让阿尔诺得以避开这些规则。

尽管阿尔诺始终称自己对爱马仕的意图是友好的,但爱马仕家族对此深表怀疑,并指出阿尔诺正是因为通过一些激烈的收购战,把LVMH打造成了世界顶尖奢侈品公司而闻名的。他们进行了回击,指责阿尔诺欺诈,并在新闻媒体上发起了一场激战。

1837年,巴黎的马具工匠蒂埃里·爱马仕(Thierry Hermès)成立了爱马仕公司。目前,他的后人持有大约四分之三的股份。他们联合起来创设了一种股权结构,不让阿尔诺有任何机会获得公司的控制权。

法国市场监管机构于去年断定,LVMH在买进爱马仕股份的过程中违反了透明原则,并对其处以800万欧元的罚款。但对阿尔诺来说,这笔罚款不足挂齿。据福布斯(Forbes)估计,阿尔诺握有的财富约为330亿欧元。但当时,监管机构没有要求阿尔诺让出他持有的股份。

事情似乎就这么搁置了下来,形成了奢侈品行业的一个僵局,直到现在。

尽管周三宣布的决议结束了这个僵局,但事情绝不简单。

LVMH酩悦·轩尼诗-路易·威登集团将在今年年底之前,把持有的23.2%的爱马仕股份全部转让给LVMH的股东。

同样由阿尔诺控制的时尚用品公司迪奥(Christian Dior),将把自己收到的股份转让给自己的股东,其中主要是阿尔诺名下的控股公司阿尔诺集团(Groupe Arnault)。迪奥是LVMH的最大股东,持有其近41%的股份。这样的安排将允许阿尔诺保留大约8.5%的爱马仕股份。

阿尔诺还同意LVMH集团、迪奥和阿尔诺集团五年内不再买进爱马仕的股份。

LVMH和爱马仕均拒绝了置评请求。

但一名了解爱马仕家族立场的人表示,尽管协议未满足让阿尔诺放弃全部股份的要求,但爱马仕家族对协议感到满意。这名人士只愿匿名接受采访。

“双方都得到了自己想要的,”她说,“他们实现了各自的目标。双方不得不做出让步。”

 对内情有第一手了解的另一人称,杜马和阿尔诺都非常感激弗兰克·让坦(Franck Gentin)做出的努力。让坦正是引导双方达成和解的仲裁法官。

“他们都是商人,都很务实,”这名人士说。“他们只想让事情画上句号。”

更多有关 快讯 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 www.1shehua.com Inc. All Rights Reserved. 一奢网 版权所有