一奢网 奢侈品理性消费倡导者
当前位置:首页 > 时尚 > 名酒 > 正文

比拉菲还贵的车库酒

    更新时间:2014-08-15 22:30:04  来源:华尔街日报中文网  阅读次数:  作者:
摘要:当大家一谈起高价的葡萄酒,很自然就会想起波尔多的五大酒庄,例如拉菲Lafite、拉图Latour、武当Mouton等,一瓶售价要数千到到万元不等。但葡萄酒的世界是奇妙的,竟然可以有一些没有历史、名不经传、规模小、产量低的小酒庄,价格上把大品牌也比下去?

当大家一谈起高价的葡萄酒,很自然就会想起波尔多的五大酒庄,例如拉菲Lafite、拉图Latour、武当Mouton等,一瓶售价要数千到到万元不等。但葡萄酒的世界是奇妙的,竟然可以有一些没有历史、名不经传、规模小、产量低的小酒庄,价格上把大品牌也比下去?

法国波尔多圣埃米利永区(Saint Emilion)的一个葡萄园。

答案是有的。这就是称为车库酒(Garage Wine)的传奇小酒庄。这些酒以美国出产的认知度最高,目前算是美国最贵的酒;由于中国人爱美国货,加上品质不错,喝法国酒又开始有点闷了,中国近年开始多人关注,很多酒商都把这些酒卖到国内,成绩不错。

每年全球有数以千计的酒庄,都跟随车库酒的模式去做,连澳洲最大的Penfold也有Penfold Grange,是全澳洲最贵的酒;但车库酒成功必须有一个条件,就是起码一次可以从Parker拿到100的评分,所以大部分都不成功。拿100分是非常困难的,可以做到的酒庄寥寥可数;这就像名画一样,很多人都会画,但有些人的画可以卖几百万,有些人卖几百块钱。

得到100分的小酒庄

葡萄酒的销售世界,与其他高档消费品有一个分别,就是酒的品质比品牌重要。当女人要花几万块钱买个包包,你说谁会挑个没牌子但高质量的手袋,而不要路易威登LV、爱马仕Hermes等名牌?但葡萄酒的世界,却可以发生这样的事情;只要品质够好,就算没有历史和规模,也可胜过大牌子的名酒庄。

一瓶2009年的哈兰(Harlan Estate)葡萄酒。

在1989年的时候,一个名叫Jean-Luc Thunevin的法国人,动用了自己全部积蓄,在波尔多圣埃米利永(Saint Emilion)区买下了一个仅0.6公顷的葡萄园,创立Chateau de Valandraud酒庄,所有工序包括采摘葡萄,脱梗、榨汁等都纯用手工完成(因为根本没有机械嘛),年产量低至只有几千瓶。由于酿酒的地方,是在一个前身为车库的地方,所以人们后来都把这些极低产量酒庄的葡萄酒,称之为车库酒。

到了1995年,神话出现了!世界著名酒评家罗伯特•帕克Robert Parker,对Chateau de Valandraud的酒大为赞赏,打了100分的满分,后来还把此酒放到他所着的《世界最伟大的酒庄》里面。从此酒庄升价百倍,有些年份酒价已超越波尔多五大酒庄,在2012年更一跃直接升级为Premier Grand Cru Class口 B。

车库酒成功要酒体饱满

由于Chateau de Valandraud的成功,这种极低产量的车库酒,立刻在世界各地掀起热潮,一窝蜂地生产这种特殊风格的葡萄酒。

车库酒要取得成功,第一个最重要的因素,就是从酒神Parker取得高分;而Parker的口味,通常是酒体沉重和饱满的酒,教容易得到较高的分数。所以车库酒大都是酒精度相对较高,使用全新橡木桶陈酿,增加酒体复杂性和沉重酒体,无需陈年很久也可饮用。

像神一样膜拜的酒

除了在欧洲之外,在北美、澳洲等地也有这些产量极少的精品葡萄酒,他们有一个很特别的名字,叫“膜拜酒”(Cult Wine),因为这些酒每年产量只有几百箱,想买就要成为注册会员,还要等待数年之久,要喝得到更是困难!有人笑说这些酒只可像神一样放在心里膜拜,在现实中是看不到的,所以除了用车库酒的名字外,更被酒迷笑称为膜拜酒。

膜拜酒以美国加州纳帕山谷(Napa Valley)较为有名,当中以鸣鹰(Screaming Eagle)、 哈兰(Harlan Estate)、钻石谷(Diamond Creek)、多米诺斯(Dominus Estate)等庄园最有名气,多次得到酒神100分的荣誉,酒价可以被炒到上过万元人民币,甚至几万元一瓶都有,比拉菲还要贵得多。

很多人都会问这个问题:这些比拉菲还贵的车库酒,真值得这么高价吗?拉菲有超过三百年的历史,是世界顶级大品牌啊;但这些规模细小的车库酒,历史又只有这么短,怎可比拉菲卖得更贵?这就是市场经济学上,供求定律的理论了。当然这些车库酒的品质是优秀的,但重点是产量够少,很多酒迷跟本没有喝过,而人就是这样奇怪的:当我们越得不到的东西,就越希望可以得到!正如你在店子排队三小时后才能吃到的一碗面,感觉都会是特别的香。

就是这个供求定律了:很多人听过车库酒的名气,都希望可以试喝一口,但由于供应太少,喝过的人就更加少了,自然就把价格推高。当酒迷经过多重困难之后,拿到一瓶车库酒在手,其满足感应该是很大的。

更多有关 名酒 的相关资讯:
Copyright © 2014 www.1shehua.com Inc. All Rights Reserved. 一奢网 版权所有