一奢网 奢侈品理性消费倡导者
当前位置:首页 > 财富 > 艺术 > 正文

《变形金刚4》:后40分钟中国元素真的停不下来

    更新时间:2014-06-30 22:12:55  来源:中奢网  阅读次数:  作者:
摘要:从影片开始一个小时之后,中国元素开始零星出现,逐渐增多,直到最后40分钟大面积爆发,从眼熟的品牌,到相识的明星;从习惯的字体,到亲切的风景,中国观众会从中得到很多故事之外的乐趣。《变形金刚4》片长超过两个半小时,但实际上故事中时间范围超不过三天。

从影片开始一个小时之后,中国元素开始零星出现,逐渐增多,直到最后40分钟大面积爆发,从眼熟的品牌,到相识的明星;从习惯的字体,到亲切的风景,中国观众会从中得到很多故事之外的乐趣。

《变形金刚4》片长超过两个半小时,但实际上故事中时间范围超不过三天。只是最初有一段五千万年前地球状况的情景展示,史前动物大队奔逃相当壮观,主要为机器恐龙的出场进行历史铺垫,点出了早期变形金刚对外星球进行的殖民,顺带改写了恐龙灭绝的原因。这是全片最为重要的一条副线,与之后擎天柱在香港周边山区找到机器恐龙们中间,出现了巨大的断裂,只有概念上的逻辑关系,实质却毫无直接的关联。

影片前半段依旧是正反两条线索交替推进,故事的中心是“擎天柱在哪里”,故事发生在芝加哥大战的五年后,一开始就将汽车人设置到极端不利的背景之下,人类和金刚的反派们共同猎杀汽车人,逐步揭露出急切找出擎天柱的理由;正派人类过着有喜有忧的日常生活,由于职业和个性的关系与擎天柱不期而遇。这一段叙述得相当细腻,主要人物的个性和动机都得到大篇幅的展示,细节充实,并增加了很多幽默元素。

调味 中国元素爆发

从影片开始一个小时之后,中国元素开始零星出现,逐渐增多,直到最后40分钟大面积爆发,从眼熟的品牌,到相识的明星;从习惯的字体,到亲切的风景,中国观众会从中得到很多故事之外的乐趣。

李冰冰是全片出场最早,也是戏份最多的中国演员,承担了一个重要情节转场,两场飙车戏,一场打斗戏,以及若干暧昧感情和幽默戏份,但夹杂在连番战斗中间,偶有跳戏之感。此外,邹市明沉默但突如其来的打斗场面,吕良伟贪小便宜的港式痞子形象,巫刚正气凛然的国家领导气质,韩庚一句脏话的花花公子派头……都给人留下一定印象。

多处中国场景的展示,只是一掠而过,长城、鸟巢、盘古大观都作为背景出现。主战场大部分是在香港,闹市、中环、维多利亚港、青马大桥皆是战斗打响的地方,每一处都遭到毁坏、爆炸。最具中国风情的武隆天坑,在片中被设置为香港周边的山区,——擎天柱在天坑的中国山水中降服机器恐龙,翻过山就开始蹂躏香港市区——这种地理上的混乱感,也只有中国观众才能感受得到。

至于品牌的植入,粗略算下来不下二三十处,影迷热议的蛋白粉、奶饮品、“鸭脖子”纷纷出现,其中有的在画面上停留了近1分钟的时间,而其他品牌如银行、地产、名酒等都有Logo一闪而过,喜欢在电影中找品牌的观众这次可要伤点脑筋,从这方面来讲,基本上是全无尿点。

主菜 香港大战

全片后40分钟的高潮战斗都发生在香港,其战斗的烈度、长度和复杂性都为系列第一,在影史上也相当罕见。人类追逐中多线推进的巷战,天台上时髦的跑酷,港片中常见的楼间跳跃都完成度很高。巨大外星飞船降临城市上空,核动力区域发出强大的吸力颠覆城市建筑,巨型油轮等无数碎片被吸入高空又坠落,既有地震海啸般的毁天灭地,兼有陨石雨的地狱灾难效果。而机器人之间的战斗也是高潮迭起,其中浑身武器、身体臃肿的“探长”犹如战神,一人对抗几十个粒子化人造变形金刚,全身武器打光,抽出匕首开始肉搏。

机器恐龙最后的出场是高潮中的高潮,只可惜缺乏个性描写,但在战斗中破坏力惊人,横冲直撞、挡者披靡。最终结束战斗的当然还是擎天柱,进行一贯后发制人的战略,在几乎落败的情况下,将禁闭劈为两半,展现了主角光环。

4大反派

反派1号:禁闭,变形金刚赏金猎人,既不属于博派也不属于狂派。狩猎对象貌似所有在地球上的变形金刚,但实际上矛头基本只指向汽车人。在预告片中擎天柱质问的一句“谁派你来的?”正片到结束也没给出具体答案,只隐约提到“造物主”,据推测大概是动画中的“五面怪”。

在片中与擎天柱大战三次,柱子哥被插了两次,一次是面部变成的机枪,一次是用海报中的大宝剑。

反派2号:哈罗德·艾丁格,艾美金球的双料视帝凯尔希·格兰莫饰演,气场强悍。在片中动机复杂,他身为CIA几十年的老员工,连新上任的CIA局长以及总统幕僚长也惧他七分。一方面极端爱国(自称),私下组织一支隶属CIA的秘密武装部队“墓风”,搜索猎捕隐藏在地球的变形金刚,“救护车”就惨遭分尸(片中最凄凉的一幕);一方面极端爱钱,和KSI公司私下交易,将猎到的汽车人残骸买到公司做研究。

反派3号:萨沃伊,哈罗德手下第一爪牙,特殊部队“墓风”首领,心狠手辣的武斗派,人类之间的打斗基本由他和沃尔伯格完成,最后在香港楼层的肉搏中被马克用橄榄球击中,坠楼身亡。

反派4号:威震天(本集中更名为惊破天),在上集芝加哥大战中被打残的威震天,身体被KSI公司拆分研究。但仅存的头部仍保留意识,在被改造的过程中仍坚持原本的形象,最终竟控制了所有人造变形金刚(近五十个,可粒子化)的行动,让汽车人再一次陷入以寡敌众的局面。最后机器恐龙的出现令其阴谋破产,但威震天却逃出生天,为之后的续集埋下伏笔。

中国元素时刻表

(涉及剧透,请谨慎阅读)

1小时1分 女儿和男友从超市回来,带了国产品牌蛋白粉。

1小时3分 马克·沃尔伯格喝此蛋白粉。

1小时5分 李冰冰出场。

1小时12分 中国某科技的工厂出现。

1小时16分 李冰冰露出惊恐表情,KSI首次对战汽车人。

1小时44分 史坦利·图齐向李冰冰提出把KSI转移到中国。

1小时48分 北京出现,鸟巢第一个亮相,还有水立方,李冰冰喝国产品牌的水。

1小时49分 史坦利·图齐台词中讲到“会把公司迁移到广州”,他背后是两个巨大的国产名酒广告牌。

1小时51分 到达KSI中国总部(选景于天津大剧院),美艳的中国姑娘出来迎接。

1小时54分 李冰冰出现,质疑史坦利·图齐。

1小时55分 出现中国厂区景,标语:“创造美好未来”“××科技”。

1小时55分 李冰冰出现,提出转移到香港,“因为那边有很多我的得力助手”。

1小时56分 飞船从长城上方飞过。

1小时57分 来到中国香港,包括当地银行大厦的全景。

1小时58分 香港街头,李冰冰用粤语和吕良伟讨价还价。

2小时0分 史坦利·图齐和李冰冰准备坐电梯到楼顶,邹市明出现,电梯内涂写着:“严禁在电梯内标贴,违者罚款一千”等汉字。

2小时1分 李冰冰施展拳脚,击败一追来的特工,后被另一特工压制,邹市明出手,几拳将其打倒。

2小时2分 在公路上,电子指示牌上显示“切勿酒后驾驶”。

2小时3分 史坦利·图齐在香港屋顶奔逃,在某个天台上筋疲力尽歇脚,从旁边冰箱翻出一盒某奶饮品解渴,冰箱上黄色盒子是某熟食品牌。

2小时3分 史坦利·图齐持续喝奶,并在飞船在身后出现时叼着吸管卖萌。

2小时4分 汽车人飞船从香港坠落,最后跌落在武隆,镜头掠过张艺谋《黄金甲》时搭建的复古建筑。

2小时6分 中情局反派在电梯口瞄准拦截,但打开电梯是个穿热裤的中国姑娘(赵茜)。

2小时10分 擎天柱和飞船在武隆天坑。

2小时10分 警察疏散人群,某辆汽车经过,车体广告是国产电视品牌。

2小时12分 在香港,史坦利·图齐躲在“东方饭店”的玻璃房子里,桌上散落一堆麻将。

2小时12分 武隆再次出现,擎天柱驯化机器恐龙。

2小时14分 镜头再带过武隆古建筑景区,擎天柱带机器恐龙从武隆飞出来,紧接着就到了香港。

2小时18分 巨大广告牌,写着香港传统文化节。

2小时19分 一辆出租车车体广告,上面写着某电视节目“xx争霸”。

2小时21分 王敏德扮演的警察催促同伴快点行动起来。

2小时21分 韩庚出现,戴墨镜弹吉他唱歌,旁边是熟悉的饮料中文广告。

2小时22分 北京的某龙形建筑出现,片中应代表中国政府大楼。巫刚饰演的国防部长走出来,门口有很多记者,其中一个话筒上贴的某门户网站标识。

2小时26分 闪过国内某银行车体广告。

2小时28分 禁闭与擎天柱决战场景,建筑上“英泥供应”字样出现。

2小时29分 青马大桥出现,一片混战。

2小时35分 李冰冰再出现,史坦利·图齐问:你想我吗?她说:不。

更多有关 艺术 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 www.1shehua.com Inc. All Rights Reserved. 一奢网 版权所有