一奢网 奢侈品理性消费倡导者
当前位置:首页 > 财富 > 拍卖 > 正文

亚洲藏家出手豪迈震惊佳士得

    更新时间:2014-05-17 13:19:56  来源:纽约时报中文网  阅读次数:  作者:
摘要:周二晚上,在长达将近三小时的战后与当代艺术品拍卖会上,主要来自亚洲藏家的巨额财富,使得佳士得拍出了价值将近7.45亿美元的昂贵油画与雕塑。佳士得在周一晚上的当代艺术试验性拍卖上也取得了成功,该活动是由33岁的专家卢瓦克·古泽(Loic Gouzer)组织的。

周二晚上,在长达将近三小时的战后与当代艺术品拍卖会上,主要来自亚洲藏家的巨额财富,使得佳士得拍出了价值将近7.45亿美元的昂贵油画与雕塑。

“我觉得他们就像胡佛电动吸尘器一样——他们什么都买,”来自洛杉矶的藏家比尔·贝尔(Bill Bell)说,当晚早些时候,他曾试图买下一幅安迪·沃霍尔(Andy Warhol)著名的玛丽莲·梦露(Marilyn Monroe)画像,但和其他几十个藏家一样败给了佳士得亚洲区副总裁李昕,她代表若干电话买家竞拍;李女士最后拍下了当晚最贵的十件拍品中的一半。

卡尔德1958年的悬挂物品《飞鱼》拍出了2600万美元。

佳士得在周一晚上的当代艺术试验性拍卖上也取得了成功,该活动是由33岁的专家卢瓦克·古泽(Loic Gouzer)组织的。现场只拍卖了35件作品,卖出了1.346亿美元,比最高估价1.24亿美元约高出1000万美元。该拍卖令藏家对市场产生信心。

据佳士得的工作人员说,周二晚的拍卖则创下了佳士得历史上单场拍卖的最高成交总纪录(不计通货膨胀因素),此外,当晚有30%的竞拍者是佳士得的新买家。在参加拍卖的72件作品中,只有四件流拍。

洛克菲勒中心拍卖场里挤满了这个国家最重要的收藏家们,其中包括房地产开发商马克·菲施(Mark Fisch)、黑石集团副总裁J·汤姆里森·希尔(J. Tomlison Hill)以及纽约金融家安德鲁·索尔(Andrew Saul),他们都是大都会艺术馆的理事。此外出席的还有伦敦珠宝商劳伦斯·格拉夫(Laurence Graff)、时装设计师马克·雅布(Marc Jacobs)和洛杉矶金融家艾利·布罗德(Eli Broad)。

参加拍卖会的半数作品都已经有了买主,也就是说佳士得或第三方预先承诺了卖家一个秘密的担保价。

但几乎没有人预料到拍出最高价的商品是巴奈特·纽曼(Barnett Newman)的抽象油画。四个竞拍者就1961年的《黑色火焰I》(Black Fire I)展开了竞争。画面上是黑色颜料与画家标志性的物品:拉链,以大片柔软的对比色作为构图。这幅画几十年来一直暂放在费城美术馆,由丹尼尔·W·迪特里克II(Daniel W. Dietrich II)信托基金出售,最后被一个电话买家以8410万美元买走。

(最终价格包括买家费用:第一个10万美元中抽取25%;10万美元到200万美元之间抽取20%;200万美元以上抽取12%。预估价不包括佣金在内。)

11月,拍卖行就取得了一项重大成功,赌业帝国的联合创始人伊莲·韦恩(Elaine Wynn)花1.424亿美元买下了弗朗西斯·培根(Francis Bacon)1969年的三联画《卢西安·弗洛伊德的三幅画像》(Three Studies of Lucian Freud)。这一次佳士得又卖出一幅培根的三联画《约翰·爱德华兹肖像三联画》(Three Studies for a Portrait of John Edwards),但创作时间较晚,在1984年。李昕成功拍下了这张画,其成交额达到8080万美元,接近拍卖行的预期。这幅画被台湾亿万富翁陈泰铭买下,据报道,他十年前曾以1500万美元私下求购这幅三联画。

但也有些作品落入美国藏家之手。拉里·加戈西安(Larry Gagosian)击败其他四名竞争者,获得了沃霍尔1964年的《种族暴乱》(Race Riot),它是根据《生活》(Life)杂志上一幅新闻照片而创作。据说这幅油画是由曼哈顿商人威廉·阿克瓦维拉(William Acquavella)设立的家庭信托机构出售。最后以6280万美元成交,高于4500万美元的预估价。

劳拉·帕尔森(Laura Paulson)是佳士得副总裁与战后和当代艺术部专家,她代表买家拍下了另一幅沃霍尔的作品,1962年的《白梦露》(White Marilyn)。这幅作品估价在1200万美元到1800万美元之间,买家是一位美国人,以4100万美元成交。这幅作品由波士顿藏家芭芭拉·李(Barbara Lee)出售,她希望用这笔钱投资在世的女性艺术家的作品。拍卖落锤之后,坐在第二排的李女士望着这一幕说:“这对所有人来说都是一个双赢的结果。”

杰夫·库恩斯(Jeff Koons)正在为今年夏天在惠特尼美国艺术馆的个人回顾展做准备,他的作品被放在佳士得与苏富比当代艺术的拍品目录上。芝加哥收藏家斯坦芬·艾德里斯(Stefan Edlis)卖出了库恩斯1986年的《吉姆·比姆·J·B·特纳火车》(Jim Beam J. B. Turner Train),这是一辆不锈钢火车,有九英尺多长,里面装满波旁威士忌。这辆火车曾在“奢侈与堕落”展览中展出,该展览于SoHo区的国际纪念画廊(International With Monument Gallery)举行,审视了奢侈品的肤浅、无度与危险。星期二,李昕代表买家以3370万美元拍下了这件作品,高于3000万美元的预估价,有人可能会觉得,这正是奢侈过度的反映。

鱼在中国是幸运与财富的象征,拍卖会上,一条鱼的出现令迷信的竞拍者们沸腾了。卡尔德(Calder)1958年的悬挂物品《飞鱼》(Poisson Volant)是一条巨大的黑鱼,预估价在900万美元到1200万美元;李昕代表买家以将近2600万美元拍下了它。

更多有关 拍卖 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 www.1shehua.com Inc. All Rights Reserved. 一奢网 版权所有