一奢网 奢侈品理性消费倡导者
当前位置:首页 > 财富 > 投资 > 正文

股票配置全球化的大好时机

    更新时间:2014-05-30 14:59:46  来源:华尔街日报中文网  阅读次数:  作者:
摘要:你是否希望在提高投资收益的同时降低投资风险?那么可以考虑一下海外市场。经过时间检验的多种标准表明,海外股票比美国股票的价值更高。并且,如果你采用明智的策略投资全球股市,你能够降低自己投资组合的风险,而不是增加风险,这一点与传统智慧并不一致。

你是否希望在提高投资收益的同时降低投资风险?那么可以考虑一下海外市场。

经过时间检验的多种标准表明,海外股票比美国股票的价值更高。并且,如果你采用明智的策略投资全球股市,你能够降低自己投资组合的风险,而不是增加风险,这一点与传统智慧并不一致。

在过去的12个月中,按照摩根士丹利资本国际(MSCI)美国股票指数衡量的美国股市已经上涨了约16%,并再创历史高位。

海外市场表现各异。在欧洲整体股市也上涨了约16%的同时,西班牙股市实现了33%的升幅,意大利股市的表现与西班牙也不相上下。与此同时,日本股市下跌了4%,很多“新兴市场”(如巴西和泰国)主要指数的跌幅更是高达10%左右。

根据金融分析公司FactSet提供的数据,如果将股票价格和每股收益、派息和 资产等公司基本面数据进行对比,美国股市目前是全球价格最高的市场之一。

比如,美国股票的平均价格是未来12个月每股收益预期的16倍。而美国以外市场股票的平均价格是不到每股收益预期的13倍。美国股票的派息率为1.7%,这意味着你每持有100美元的美国股票,你只能预计得到1.70美元的派息。这个数额只能勉强跑赢通货膨胀。而海外市场的平均派息率大约为2.8%。

全球投资机会

按照上述标准衡量,海外市场的价格比美国市场要低得多,这些海外市场包括中国香港地区、日本、新加坡、德国、法国、挪威、英国和巴西。今天更合理的估值往往会带来明天更高的投资回报。

梅宾·费伯(Mebane Faber)是总部位于加利福尼亚州埃尔塞贡多(El Segundo)的坎布里资产管理公司(Cambria Investment Management)的首席投资长,他对过去几十年投资者的全球投资收益进行了研究,并得出了一个非常简单的结论。

让我们暂且把对“风险”的恐惧和对今年或明年收益的预期放在一边。费伯发现,自1975年起,只要你每年都投资于全球价格最低的市场并回避价格最高的市场,你就可以获得相当丰厚的回报。

所以,如果你在1975年的时候向全球股市指数投资了1,000美元,此后一直持有投资并将派息进行再投资,那么36年后,你的资金将增长至74,000美元。这意味着年化平均收益率为12.7%。

但是,如果你每年投资的不是全球股市指数,而是按照公司 资产计算全球前10%廉价的市场,那么你获取的回报甚至将达到400,000美元。这意味着年化平均收益率为18.1%。(这两组数据都未经过通胀调整。)

费伯在2012年发表的一篇报告中阐述了上述研究结果:“我们的发现一点都不令人惊讶。”真正关键的是你买进股票时它们是廉价还是高价。他写道:“这几乎是完美的一步棋。当股票估值高的时候,未来收益就较低;当股票估值低的时候,未来收益就较高。”

美国股票价格很高,因为投资者们对美国经济越来越乐观,并且美国公司的利润也在节节攀升。美联储(Federal Reserve)通过近些年来向金融系统注入流动性推升了这种热情。

这种乐观精神是不是错误的?可能是。但是这并不重要。重要的是股票价格的高企在多大程度上反映了这种乐观精神。

世界经济愈加全球化,所以全球经济的起伏对美国企业必然有影响——反之亦然。美国的经济繁荣有益于日本的公司,而亚洲经济的衰退则不利于美国公司的发展。

三年前,全球投资者对于新兴市场的繁荣也抱着同样的乐观情绪,这种乐观情绪推动了巴西、印度等国股价的猛涨。从那以后,这些国家的增长势头让人大失所望。

利用投资机会

新兴市场也会受到政治动荡的影响,有些还受通货膨胀的影响。反映了之前利好消息的股票价格现在已经回落。投资者可以通过投资以不同国家为标的的共同基金或交易所交易基金,比如安硕MSCI德国指数基金(iShares MSCI Germany Index)或安硕MSCI日本指数ETF基金(iShares MSCI Japan Index ETF),来尝试从很多海外市场的低估值股票中获益。但是,对很多投资者来说,这一投资策略显得过于激进、复杂和昂贵了。

更简单的投资策略就是,将你的投资更多地投入到全球性投资组合(包括美股和海外股票)当中,并且按季度或年度重新调整这种投资组合。

很多投资者都被鼓动把资金的大约80%投资在美国股票上,把大约20%投资在海外资产上。这种投资方式正好搞反了。美国经济目前在全球经济中的比重略高于20%。

一种更加合理的资产配置方法可能是将你资金的三分之一投资在美国股市上,三分之一投资在发达海外市场——比如追踪欧洲、大洋洲和远东指数(EAFE)的基金上,并将余下的三分之一投资于MSCI新兴市场指数(MSCI Emerging Markets index)。使用这种投资策略,你可以纳入一系列投资于上述指数的低成本的基金和交易所交易基金。

无可否认,海外投资会带来“汇率风险”。外币兑美元的汇率可能走低,并降低以美元计算的投资收益。

过度夸大的风险

但是,汇率风险通常被夸大了。外币走强与走弱的几率几乎是一样的。长期来看,非美股票的价格可以补偿汇率的波动,如果外币汇率下降,那么股价会上升,反之亦然。

传统智慧认为,海外股票比美国股票更具风险,你应该严格限制持有海外股票的比例,特别是在你按照股票经纪人的说法“风险承受能力很低”的情况下。这是投资经理人反复强调的内容,但是再三重复并不会令其变假成真。

职业理财顾问需要传统智慧,因为这在市场变坏的情况下可以减小他们的法律责任。但是,为自己操盘的私人投资者则完全可以做得更好。

更多有关 投资 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 www.1shehua.com Inc. All Rights Reserved. 一奢网 版权所有