一奢网 奢侈品理性消费倡导者
当前位置:首页 > 财富 > 投资 > 正文

随机组合让你赚大钱

    更新时间:2014-06-18 21:27:16  来源:华尔街日报中文网  阅读次数:  作者:
摘要:来看看世界上最神秘、最封闭的投资基金。其运营中枢位于麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)附近几间安静的办公室,并由一支拥有数学、天体物理学、分子生物学和量子力学博士学位的小规模分析师管理团队管理。这些分析师建立了自认为复杂程度居世界之最的算法,来理解市场、预测证券价格,并采用一台Cray超级计算机来计算数以十亿比特计的数据。

来看看世界上最神秘、最封闭的投资基金。其运营中枢位于麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)附近几间安静的办公室,并由一支拥有数学、天体物理学、分子生物学和量子力学博士学位的小规模分析师管理团队管理。这些分析师建立了自认为复杂程度居世界之最的算法,来理解市场、预测证券价格,并采用一台Cray超级计算机来计算数以十亿比特计的数据。

它不事声张地拥有这一切脑力的成果是有目共睹的:在第一个10年,这只出入于银行股、新兴市场和欧洲外围市场的基金让其投资者的资金增值两倍以上,远远超过所有主要股票债券指数以及几乎全部竞争对手。它闪转腾挪,避开了市场震荡,在不良资产升值前夕扩大敞口,在贬值前夕收缩敞口。数据提供商eVestment说,它在10年前跟踪的对冲基金里面,目前还存在的仅剩30%;在活下来的这1,250只基金当中,只有六只基金的业绩不输于这一神秘基金。

转折来了:这只基金压根就不存在。超级计算机、办公室和博士也都不存在。这一切全都是我编造出来的,除了惊人的投资成绩——那是一个资质平平的人用一台笔记本电脑算出来的。我所做的不过是拿到一份全球市值前3,000只股票的名单,然后随机挑选了其中一些。也就是说,这是一只被蒙上眼睛的猴子建立的虚拟投资组合。

这只基金跟指数型基金不一样(稍后细说),也不只是一道简单的练习题。这次实验揭示出一条至关重要的道理,值得任何投资者参考。它是人人都应当知道的道理。投资组合越大、越复杂,这条道理就越宝贵。为何?不能衡量的就无法被管理。如果你有一位专业的基金经理,那么可能你给他付了很多的费用。如果你是将资金放入了对冲基金或私募股权投资基金,那么你实际付出的费用可能还要高出许多(而且有时候更难察觉)。

但这些费用有没有给你的投资带来价值?你的投资实际表现如何?应该拥有什么样的表现?每一年你都收到一份漂亮的投资业绩评估报告,其中有彩色图表和令人印象深刻的表格,另外还有“阿尔法系数”、“贝塔系数”和“夏普比率”之类的符号。但结论并不一定容易找到,也不一定容易知道应该把它拿去跟谁做比较。这便是上述虚拟基金发挥作用的地方。

如果你想知道投资经理去年的实际表现如何,不妨将他和一组随机挑选的全球股票做一番比较。如果说作为基准过于玩世不恭,那就试试这样一个变种:将他的成绩拿去同一只由八成随机股票、两成国库券组成的虚拟基金做一番比较。华尔街不会叫你这么做,但这些都是衡量绩效的最佳基准。华尔街之所以不叫你这么做,是因为这些基准让很多基金经理的成绩显得相当不好看。

标普500(S&P 500)、甚至是摩根士丹利资本国际世界指数(MSCI World Index)等传统股价指数都存在根本缺陷。它们并不是均等分配成份股权重,而是根据成份股的市值来分配。也就是说,它们给最大、最贵的股票和市场分配了最多的权重。今天,仅苹果(Apple)就占了标普500的3%。在全球经济中占比不到20%的美国约占摩根士丹利资本国际世界指数的50%。于是不可避免地,这些指数以及跟踪这些指数的基金经理在最差的时机——1989年的日本、1999年的网络股、2006年的银行股——把过多的权重分配到了最时髦、高估最严重的资产上面。

据投资策略开发公司Research Affiliates以及咨询公司Towers Watson数据,从1964年起,按市值分配权重的传统美股指数一直大大落后于典型的随机股票基金,一年一般落后1.6个百分点左右。研究人员经过一系列模拟发现,在99%的情况下,投资者随机挑选30只股票的表现都优于投资传统指数。

与此同时,瑞士投资咨询公司Wellershoff & Partners首席投资长乔吉姆·克莱门特(Joachim Klement)以及加州投资管理公司Cambria Investment Management首席投资长梅班·法贝尔(Mebane Faber)的研究暴露出了全球型指数的一个缺陷。从总体上讲,世界上最受欢迎、估值最高、高估最严重的市场投资回报最差,最便宜的市场投资回报往往最高。全球型股价指数却采用相反的方法:它们让你进入最受欢迎的股市,退出最不受欢迎的股市。人们根深蒂固地认为,大多数积极管理的基金经理相比传统股价指数都会毁灭价值。却没有几个人知道,传统股票指数相比随机挑选的股票会毁灭价值。

但人不只靠股票活着。股票波动性太大了。所以大多数长线投资者往往都采用一个“均衡”的股票债券基准。一个典型的例子是考察六成股票(如标普500)和四成债券(如巴克莱美国总体债券指数(Barclays U.S. Aggregate Bond Index))组成的投资组合的表现。但伦敦财务咨询师安德鲁·史密瑟斯(Andrew Smithers)在为剑桥大学(Cambridge University)克莱尔学院(Clare College)捐赠基金所做的研究中发现,这个投资组合作为基准不够理想。他发现,国库券对股票的平衡作用比国债更好,而且最好的比例是八比二,而不是六比四。

把这些情况综合起来,便形成了一个看上去很简单实际上非常有用的方法:用于比较投资业绩的最佳基准,可以是摩根士丹利资本国际所有国家同等权重指数(MSCI All Country World Equal Weight Index)回报率的80%加上国库券回报率的20%。这实际上就是投资者在解雇基金经理、将80%资金投入随机选择的全球股票、另外20%资金投入国库券之后可能获得的回报。

放在过去10年当中,这样一个投资组合(每年进行一次再平衡)将会每年升值11.2%。根据eVestment数据,其数据库当中经过这段时间依旧存活下来的30%对冲基金当中,有91%的表现都不如这个数字。如果你的基金经理没有能够跑赢某些随机的股票和现金的投资组合,你或许就应该提出一些疑问了。

更多有关 投资 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 www.1shehua.com Inc. All Rights Reserved. 一奢网 版权所有