一奢网 奢侈品理性消费倡导者
当前位置:首页 > 财富 > 投资 > 正文

比尔•盖茨最喜欢的商业书籍

    更新时间:2014-08-04 14:27:40  来源:华尔街日报中文网  阅读次数:  作者:
摘要:1991年我初次见到沃伦•巴菲特(Warren Buffett)之后不久,我请他推荐他最喜欢的商业书籍。他毫不迟疑地回答到:约翰•布鲁克斯(John Brooks)所着的《商业冒险》(Business Adventures)。他说,他将把他的那本书借给我。我很是好奇:我之前从来没有听说过这本书,也没有听说过约翰•布鲁克斯。

1991年我初次见到沃伦•巴菲特(Warren Buffett)之后不久,我请他推荐他最喜欢的商业书籍。他毫不迟疑地回答到:约翰•布鲁克斯(John Brooks)所着的《商业冒险》(Business Adventures)。他说,他将把他的那本书借给我。我很是好奇:我之前从来没有听说过这本书,也没有听说过约翰•布鲁克斯。

盖茨说,经营一家强大企业的规则并没有改变。

如今,在巴菲特把书借给我二十多年后,也是这本书初版四十多年后,《商业冒险》仍然是我读过的最好的商业书籍,布鲁克斯仍然是我最喜欢的商业书籍作者。(沃伦,如果你看到这篇文章,我想告诉你,我仍保留着你的那本书。)

这本书收录了20世纪60年代布鲁克斯在《纽约客》(New Yorker)杂志上发表的一些文章,已不再版,有些人可能会怀疑它对当今的商业社会能有什么借鉴意义。毕竟,在1966年,布鲁克斯笔下的施乐公司(Xerox Co.),其最先进的复印机重达650磅(约合295千克),成本高达27,500美元,需要一位专职操作员,而且因为容易过热还需要配备一个灭火器。与那时相比,世界已经发生了翻天覆地的变化。

毋庸置疑,很多商业细节已经发生了变化,但是基本原则始终如一。无论过去还是现在,布鲁克斯对商业的深邃洞察力同样适用。就存世时间而言,《商业冒险》与1949年出版的格雷厄姆(Benjamin Graham)所着《聪明的投资者》(The Intelligent Investor)相当。巴菲特说,《聪明的投资者》是他读过的最佳投资类书籍。

布鲁克斯在经济大萧条时期的新泽西州长大,后来就读普林斯顿大学,他的室友包括后来就任国务卿的舒尔茨(George Shultz)。第二次世界大战中他在军队服役,之后进入新闻业,梦想成为一名小说家。除杂志社的工作外,他还出版了一些书籍,但仅有一小部分依然再版。布鲁克斯于1993年去世。

记者刘易斯(Michael Lewis)在布鲁克斯所着《沸腾的岁月》(The Go-Go Years)一书的前言中写道:即便是犯错,布鲁克斯至少也会以一种有趣的方式犯错。与当今众多商业作家不同,布鲁克斯并不是介绍入门方法或是简单解释成功秘诀。(大家应该经常读到,一些企业的成功源于向员工提供了免费午餐。)在布鲁克斯的文章中你看不到列举式的结构,他会围绕一个主题撰写一篇长文,进行深入探究,引入一些著名人物,并展示他们的做法。

书中有一篇文章叫做“顽固的哲学家”(The Impacted Philosophers)。文章通过美国通用电气公司(General Electric)操纵价格的商业案例,探索了企业内部沟通不畅产生的误解问题(某些情况下是故意为之)。他写道:通用电气的内部沟通严重崩溃,看起来构建巴别塔(Tower of Babel)才是使企业内部融洽的关键。

在“福特Edsel的命运”(The Fate of the Edsel)一文中,布鲁克斯反驳了外界对为何这款福特(Ford)旗舰汽车功亏一篑的普遍解释。文章写道,Edsel失败的原因并不是它过分追求民意调查结果,福特高层只是假装按照民意结果行事。虽然Edsel的推广方式本该完全以调查中反映的消费者倾向为依据,但福特在不知不觉中采用了老套的推销手段,有点像卖蛇油的,他们凭直觉办事,而不是以科学的方式进行推广。第一批交付的Edsel汽车存在漏油、引擎盖无法打开等问题,这无疑让情况变得更糟。

本书中最有启发性的故事之一是“施乐施乐施乐施乐”(Xerox Xerox Xerox Xerox)。施乐的案例值得科技业所有人研究。从上世纪70年代开始,施乐庞大的研发费用并没有全部直接投入到打印机业务中,而是投入到了以太网(Ethernet)以及第一款图形用户界面(就是如今Windows或OS X系统界面的始祖)的研发方面。

但由于施乐高管认为这些构想并不符合施乐的核心业务,他们选择不把这些构想转变为实际销售产品。后来其他一些企业跟进,开发出了基于施乐研发成果的产品。苹果公司(Apple)和微软(Microsoft)均利用了施乐的图形用户界面研发成果。

我想并不止我一个人认为施乐公司做出了错误决策。我下定决心避免微软犯下同样的错误,努力确保微软可以大胆思考我们在计算机视觉和语音识别等领域的研究发现所带来的机会。许多其他记者以前也曾写过施乐公司,但布鲁克斯在书中向读者披露了施乐公司早期发展的一个重要阶段。他讲述了施乐公司早期是如何藉助创新思维起家,这不禁令人更加惊叹,这家公司后来竟会在逐步成熟的过程中错失了研发人员提出的非常规创意。

布鲁克斯很会讲故事。《绝地反击》(The Last Great Corner)就是他笔下一篇颇为精彩的文章,讲述了连锁超市Piggly Wiggly创始人如何击败公司股票作空者的故事,我当时简直等不及想知道最后的结局。还有些滑稽的故事生动到你似乎可以透过文字听到布鲁克斯的笑声。《福特Edsel的命运》(The Fate of the Edsel)一文有一段讲到,福特公司(Ford)的一位公关人员为报刊记者的太太们组织了一场时装秀,而这场秀的主持人却是个女演员。虽然这在今天看来似乎只是有点儿非主流而已,但在1957年对于一个美国大型企业来说这却是有失体面的做法。布鲁克斯写道,这些记者太太们完全可以提供素材,让自己的先生就此大做文章。

布鲁克斯的书很好地提醒了人们:对于经营一家强大的企业和创造价值而言,规则并没有改变。首先,企业所做的每一步努力都离不开一个关键因素,那就是用人之道。不论你有没有完美的产品、生产计划和营销策略,你都需要合适的人选来领导和执行这些计划。

这是人们在企业经营过程中很快会领悟的道理,不论是最初的微软还是现在的基金会,我都在自己职业生涯的每个阶段时刻提醒自己这一点。你支持哪些人?他们的能力和职位相匹配吗?他们是否具有成功所需的智商和情商?巴菲特以其在Berkshire Hathaway的用人之道而闻名,他在收购优质资产之后将其交由出色的经理人打理,而自己则退居幕后。

《商业冒险》主要讲述企业领袖在富有挑战性的环境中所显现出的优势和弱点,同时它也讲述了各种企业的特殊之处。从这个角度来看,这本书之所以仍具可读性,不是因为它有些年头,而是因为它本身的价值。布鲁克斯的著作真正触及了人性,这也是它经受住时间考验的原因所在。

上一篇:探寻另类投资 下一篇:返回列表
更多有关 投资 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 www.1shehua.com Inc. All Rights Reserved. 一奢网 版权所有