一奢网 奢侈品理性消费倡导者
当前位置:首页 > 生活 > 美食 > 正文

食破天惊 美味降临—台湾美馔隆重登「陆」

    更新时间:2014-05-11 21:44:03  来源:一奢网  阅读次数:  作者:
摘要:宝岛台湾以美食之都著称,在台湾各个城镇中,从地道小吃到精致五星级料理,琳琅满目应有尽有,丰富多元的饮食文化,也让台湾成为各地饕客所推崇的美食天堂。品尝台湾地方特色小吃,也成为国际旅客最喜爱的宝岛行程首选体验之一。

宝岛台湾以美食之都著称,在台湾各个城镇中,从地道小吃到精致五星级料理,琳琅满目应有尽有,丰富多元的饮食文化,也让台湾成为各地饕客所推崇的美食天堂。品尝台湾地方特色小吃,也成为国际旅客最喜爱的宝岛行程首选体验之一。北京嘉里大酒店特邀香格里拉台北及台南远东国际大饭店三位主厨,连手献上「台湾美馔精选」,采用台湾各地名产入馔,顶级食材包括来自东港俗称「乌金」的乌鱼子、鲜甜饱满的九孔、南部名产台南虾卷,搭配阿里山龙眼蜜衬芥茉酱、及传统风味的美浓嫩炖猪脚等。三位师傅用严选台湾代表食材,期待能以特殊的台湾宝岛风情,热情演绎精致细腻的台湾饮食文化,为食客们带来一道道色、香、味俱全的台式佳肴。

开胃菜:宝岛三首碟

东港鸟鱼子/五味嫩九孔/猪耳千层峰

台湾新鲜渔获丰富,海鲜也常成为料理的主角之一,主厨首推的开胃菜「宝岛三首碟」,结合了台湾佳节必备菜色东港乌鱼子、五味嫩九孔以及猪耳,鲜美细致的滋味,一定能让人吃得大呼过瘾!

特别严选台湾东港优质乌鱼子,使用传统手法制作而成。将乌鱼子浸泡在米酒锅内小火温泡2分钟后取出,衬托出甜味,再将乌鱼子薄膜撕去后切片,放上白萝卜与蒜苗切片,口感十足,层次丰富,风味绝佳,是内行老饕的最爱。第二碟的五味嫩九孔,其口感相似鲍鱼也有珍珠鲍鱼之称 ,这道料理是将九孔在热水中加入米酒、姜、葱后将洗净,汆烫煮熟再放入冰水内冰镇,可以将九孔维持软润又弹牙,不仅令人餐前开胃,也让人暑意全消。主厨特制沾酱是将大蒜、辣椒、嫩姜切碎后加入乌醋、白醋、酱油膏、葱白、西红柿酱、辣椒酱、糖,再搭上洗净高丽菜丝与香菜。

台菜也有许多用层次做工展现厨艺的小菜,如我们在美食节即将推出的猪耳千层峰,就展现了层层排列堆栈之美。作法是将猪耳放入滚水川烫后捞出,另起热锅爆香将青葱、老姜、大蒜、八角、花椒粒、冰糖、酱油后加入热水及猪耳一起炖煮2小时,再将浸泡过的猪耳捞起,用少许卤汁加入吉利丁片浸泡,放入冰箱存放隔夜,入口爽脆。

经典台湾主菜

台南虾卷佐阿里山龙眼蜜衬芥茉酱

以新鲜虾仁为主做成的台南虾卷,外酥里嫩的独特滋味吸引了各地食客前来品尝,成为台南府城著名的特色美食。作法是将虾仁洗净后沥干水份,加入猪板油、马蹄碎、花枝浆、五香粉、胡椒粉、油葱酥、盐、鸡蛋、糖、香油、中芹碎拌匀,将拌匀虾泥挤上条状后卷起,沾地瓜粉放入油锅内炸熟,切片乘盘,沾上龙眼蜜与黄芥末调制的酱料,十分惹味。

美浓嫩炖猪脚佐蒜味酱

台湾高雄美浓的客家猪脚,特色是先炖软再冰镇,让口感更多层次,再经两次加热,让猪脚香软且滑嫩,卤了至少2小时以上的猪脚十分入味,卤汁里头有青葱、老姜、大蒜、八角、花椒粒、冰糖、酱油。至于沾酱,主厨以新鲜大蒜,再加上将蒜苗切丝后撒上少许面粉炸酥,猪脚滋味甜润又有蒜的辛辣后韵提味,这道台味十足的佳肴深受游客的喜爱。

台湾红烧牛肉面

红烧牛肉面是台湾特色面食之一,声名远播,更是外国旅客来台的必吃美食,其制作方法相当耗时耗力,至少需要1天半的时间。作法是用葱、姜、蒜、辣椒、洋葱先爆香,再加进冈山豆瓣酱、金兰酱油膏、米酒、花椒、白胡椒粒、八角炒香,『台』风十足,接着加水,再毫不手软继续加入大量中式香料,包括月桂叶、桂枝、甘草、陈皮、草果等,以及要让汤鲜味浓的秘密武器---特别香烤过的牛大骨,然后足火精炖24小时。取此牛高汤调味,再来炖煮整只的澳洲牛腱,待其七分熟时,捞起牛腱切厚片,进行二次炖煮,之后熄火让牛腱浸润在卤汁中二小时,使之充分入味、香腴软润。煮妥手工阳春细面后,加上卤汁和大块牛腱肉,搭配师傅自制台式甜味酸菜佐食,滋味一流!

传统红蟳蒸米糕

红蟳米糕是台湾喜宴文化不可或缺的佳肴,因有多子多孙的吉祥寓意,更是婚宴的必备料理。而主厨的做法是先将糯米充分泡水后,入蒸笼以大火蒸30分钟;热锅加油,爆香鱿鱼丝,再续入大蒜、红葱头、虾米及香菇丝,以五香粉、盐、糖等调料稍加调味后,拌入上述蒸熟的糯米饭中,并均匀铺于荷叶上,最后放上已蒸熟且切段的红蟳,即大功告成,蟹肉肥美鲜甜,米饭汁浓味厚,令人大饱口福!

锅烧塔香三杯鸡

三杯鸡为台湾的家常美食,三杯即是一杯米酒、一杯油、一杯酱油所组成,其特色为烹煮时不加入一滴汤水,仅以前述三杯调料煨煮而成,故名「三杯」,主厨的做法详细如下:取用特选土鸡腿,洗净后切块备用;接着热锅放入麻油,将老姜片爆香后,加入大蒜、青葱、辣椒、米酒、酱油、味醂及豆瓣酱,再加入鸡腿块,以大火拌炒收干酱汁,起锅前续入九层塔,使香气倍增,最后摆入已预热的砂锅始成,品尝时一开盖,香味即扑鼻而来,一口咬下咸香有味,肉质鲜嫩有嚼劲,滋味美绝!

北京嘉里大酒店台湾美食节自2014年6月4日起至6月14日止,所有特色美食仅在此期间内限量供应。欢迎喜爱台湾美食的朋友们前来一品优质正宗的地道台湾菜!

更多详情及预订,请致电嘉品餐厅:(8610)85652088或发送邮件至fbreservations.hbkc@thekerryhotels.com.

更多有关 美食 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 www.1shehua.com Inc. All Rights Reserved. 一奢网 版权所有