一奢网 奢侈品理性消费倡导者
当前位置:首页 > 生活 > 美食 > 正文

喝过意大利黑醋吗 100毫升过万元

    更新时间:2014-05-25 11:36:54  来源:MSN奢侈品  阅读次数:  作者:
摘要:意大利,一定是个无醋不欢的国家。它们的美食似乎都是因为这一瓶瓶的黑醋而升华,一瓶瓶黑醋就在那小小的木桶里发酵,随时时间的推移而越发醇香。意大利人千百年来对葡萄酿造有着深厚认识,除了酒,酒醋的酿造,也是世界顶级,现时世界上售价最贵的醋,就是意大利的出品,过千甚至过万元100毫升!

意大利,一定是个无醋不欢的国家。它们的美食似乎都是因为这一瓶瓶的黑醋而升华,一瓶瓶黑醋就在那小小的木桶里发酵,随时时间的推移而越发醇香。

世界上售价最贵的醋 100毫升过万元

意大利人千百年来对葡萄酿造有着深厚认识,除了酒,酒醋的酿造,也是世界顶级,现时世界上售价最贵的醋,就是意大利的出品,过千甚至过万元100毫升!

黑醋的最高验证

一般就算已经得到公会的验证,成为正式的Balsamico Vinegar,酿醋家族或醋商还是会继续把醋陈放、添桶,向着更高层次—特陈(Extra Vecchio)迈进。

这一级数,需要黑醋陈放至少25年,而且各方面的要求更高,醋商们通常拿去“挑战”这级数的产品,都不止25年,可能是三四十年,甚至近百年, 可见 验证严谨度之高,也可知道醋商们的压力有多大!特别醇厚的黑醋得到验证以后,他们的小圆瓶上就能贴上“ExtraVecchio”标签,是一件很光荣的事!

酿醋行业的辉煌历史

电影里面的100年很容易过,一个蒙太奇,上世纪的荒郊野岭,一下子就可以变成今天高楼密布的现代大城市,当中的变迁,只不过是几秒钟。可是现实中的100年,没有几人能经历!

在意大利,偏偏就有一专门酿造酒醋的“行业”,真有人实时酿醋至少12年,然后还有25年、40年、60年、80年……甚至100年以上!找到试过 35年及60年这种黑醋的“幸运儿”,他们都异口同声赞叹这黑醋的美妙,哪怕只是几滴“甘露”,都如享尽了人间日月精华!几十年的尚且如此,100 年,是怎么样的光景呀?!

这么难得的黑醋,可以想象,一定不是大企业出品,甚至比较工业化的生产都不大可能。的确,真正的意大利陈年黑醋,大部分都是家族营运,“酿造厂”就 是家里的阁楼,“酿造师”就是母亲与女儿!但为什么人们都愿意为这些发酵的葡萄汁而坚守一生呢?那得先了解“Balsamico”这个字。

这个字来自拉丁文,是补药、补品的意思。在近1000年之前,意大利人发现,发酵了的葡萄汁有治疗与防御鼠疫的功效,多喝也对身体有益,所以贵族、 王室家里会自行酿造,就在府邸的阁楼设置“酿造厂”;他们也会互相馈赠陈酿作为名贵的礼物;女儿出嫁,甚至会送出整套酿醋的木桶与陈年的黑醋作为嫁妆。

几百年下来成为风俗,女儿会学好酿醋的技术,与醋桶一起出嫁;人们也慢慢发现,醋陈放越久越浓,味道越显醇厚,便逐渐兴起饭后来一小杯作消化酒;后来更以它入馔,作为日常菜肴的调味品了。

火眼金睛教你辨别黑醋真伪

平常所见的Balsamic Vinegar,大多数都是混淆视听的作品,事实上、“无添加”酿造的Balsamic Vinegar,并不容易见到。所有那些方瓶、圆筒形……什么优雅包装都是“赝品”—工厂大量制造的产物。

正宗、拿到认证的意大利陈年黑醋,只有那种法定 的100毫升小圆瓶装,而且每瓶有“出生证明书”的才是正货;现在一年才批准发售约2000升,以100毫升一瓶来计算,全球每年只有约2万瓶供应,大家能碰上的机会,实在不太多。

瓶子:得到意大利官方机构“传统巴萨米克醋业公会”认证的出品,瓶子肯定是下图的专利注册小圆瓶,容量只有100毫升,任何其他形状、容量皆不是官方认证出品。

标签:一般意大利黑醋也会写着“Balsamico Vinegar di Modena”,或“Aceto Balsamico Vinegar di Modena”,正货应该是“Aceto Balsamico Tradizionale di Modena”,分别在那个“Tradizionale”字,留意!

瓶盖封条:每条有流水号、标明“A c e t o Balsamico Tradizionale di Modena”、D.O.C。及醋厂名字。如果是Extra Vecchio级别,也会标明。

瓶盖封套:少过25年的普通等级叫Affinado,用乳白色封套;Extra Vecchio则用金黄色。

特别留意:不管Affinado还是Extra Vecchio,瓶子上皆不会列明陈年时间,时间只写在“出生证明书”上,只有一般其他瓶子形状的黑醋才会在标签强调年期。

意大利醋都——摩德纳

在意大利北部,有个闻名遐迩的醋都,是已故男高音歌唱家帕瓦罗蒂的出生地——摩德纳。据了解,摩德纳生产醋的工艺有别于我国用粮食发酵生产的工艺,是以葡萄汁为原料酿成的,工序繁复耗时,酿制成的醋像酒一样,按发酵时间和用途分为不同等级。

摩德纳不仅生产醋的工艺特别,而且吃醋的方法也很特别。刚接触摩德纳人时发现,他们吃白米饭是用一种棕黑色的浓稠液体拌着吃,原以为是酱油拌饭,后来才知道,棕黑色的浓稠液体不是酱油,而是摩德纳非常有名的香脂醋。

在意大利,摩德纳生产的香脂醋久负盛名,堪称是意大利一宝。据了解,最早生产的香脂醋不是用来调味饮食而是作为一种天然药材来辅助医疗的。由于香脂醋粘稠醇厚,酸中带甜,意大利人逐渐感到用香脂醋同主食、肉类、蔬菜、甜点、水果等所 有的食材搭配起来,可以使饮食达到完美的结合。更令人新奇的是,意大利人非常喜欢吃有香脂醋搭配的冰激凌和各种甜点。意大利人感到,冰激凌和各种甜点里面 因为有香脂醋不但使味道可口,而且中和了奶油的甜腻,别有一番滋味。

如今,纯正意大利香脂醋的生产完全受意大利产品指定原产地组织的保护,酿造工艺必须经 过摩德纳香脂醋生产联合会的认证,每一瓶醋都必须经过5个“品醋师”的鉴定后才可以投放到市场。储藏12年以上的醋,用红色盖子封顶;储藏超过25年的醋 被称为“特陈醋”,用金色盖子封顶,醋瓶标签上都注明年份并有品醋师的签名。100毫升的一小瓶在意大利国内市场平均价格为100欧元,在国际市场则不低于140欧元。

更多有关 美食 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 www.1shehua.com Inc. All Rights Reserved. 一奢网 版权所有