一奢网 奢侈品理性消费倡导者
当前位置:首页 > 生活 > 美食 > 正文

蓝龙虾&血蚶 卖相惊悚的珍馐美味你敢吃吗?

    更新时间:2014-06-22 11:44:52  来源:MSN奢侈品  阅读次数:  作者:
摘要:美食的定义很宽,是外观美,还是味道美。中国美食讲究的是色香味俱全,而下面你看到的这些,我个人感觉还真算不上美,更是有一种恐怖的样子。第一个吃螃蟹的人无疑是勇士,看看下面这些惊悚美食你敢吃吗?如此稀有、惊艳的蓝色龙虾让人不忍心把它端上餐桌,细嚼慢咽。

美食的定义很宽,是外观美,还是味道美。中国美食讲究的是色香味俱全,而下面你看到的这些,我个人感觉还真算不上美,更是有一种恐怖的样子。第一个吃螃蟹的人无疑是勇士,看看下面这些惊悚美食你敢吃吗?

如此稀有、惊艳的蓝色龙虾

如此稀有、惊艳的蓝色龙虾让人不忍心把它端上餐桌,细嚼慢咽。也许只有把美食看得比什么都重要的法国人,才能真正了解蓝色龙虾嫩滑柔腻的滋味,做出一道又一道味道绝佳的佳肴。

以前总是迷恋那种颜色“火红”的龙虾,殊不知蓝色龙虾稀有在何处。相比其他龙虾,蓝色龙虾的成长期较慢,平均要7年时间、蜕壳30至35次,才能长 成至12英寸、两磅重的大小,生长速度比波士顿龙虾足足慢了一半。跟其他龙虾不同,蓝色龙虾的年纪对肉质没有多大影响,不论大小,都是肉厚、鲜嫩、味浓、 爽甜,一入口就能感受到那股浓郁丰美的龙虾味,还隐隐尝到海洋的咸香。而好吃的波士顿龙虾都只限体型较小的,超过两磅重的肉质就没那么幼嫩,只适宜做冻肉 冷盘了。

蓝色龙虾也难逃“厄运”蓝色龙虾也难逃“厄运”

对于天生爱吃的法国人来说,蓝色龙虾的稀有已经不能阻止他们去品尝这美味的虾宴了,越是稀有的食材越是要把它做成奢华的美食,于是,蓝色龙虾也难逃“厄运”。

因为捕获蓝色龙虾的机会只有百万分之一,在它们很少出现的海域,比如美国和加拿大海域,捕捉到蓝色龙虾的渔夫几乎会被当地人视作“英雄”,成为传媒追访的对象。而为了让更多的人有机会一睹其庐山真面目,渔民们更会把难得捕捉到的蓝色龙虾送到海洋研究所和水族馆。

蓝色龙虾的身价非常高,成本需要50欧元/公斤(运到中国之后800~1000元人民币/公斤),所以即使在高级的法国餐厅,也不容易吃到鲜品。如果用湿布遮盖,放进冰箱冷藏,最多才可以保存7天。

想要吃到最新鲜的蓝色龙虾大餐,相信只有在法国当地的高级餐厅才能如愿

血蚶

江浙人的餐桌,总有这么一两样贝壳类食物,口味平和的,外地人可以接受,但是当一盘还淌着鲜红血水的血蚶端上来的时候,就不是这个情况了。其实血蚶 的味道并不刺激,反而温润鲜嫩,是那挑战视觉的血水让人不能突破心理防线。土生土长的浙东沿海人家,几乎人人爱吃血蚶,小巧的蚶子入沸水迅速汆过,蚶壳微 微张开,露出橘色的蚶肉,是开胃凉菜,是下酒佳肴,更是闲时的零食。吃蚶不仅是吃蚶肉,那一口血水也是关键,没有吃过的人一定会觉得味腥并且野蛮,若是能 抛开狭隘的饮食观放胆一尝,就会发现天外还有一片天。汆烫后的血蚶汁水鲜中带着矿物味,懂吃的人若是看到有人将血蚶的血水倒掉,一定会心痛不已。先将壳内 的血水嘬完,再剥开蚶壳吃肉,才是正确的顺序,就像吃汤包不能将鲜美的汤汁浪费了一样,精华都在这儿呢。

不仅产自江浙

蚶子到了寒冷的季节,是最肥美的时候,3月是还能品尝到肥蚶的最后季节,血量最多,肉质也最为肥满。市场买来的蚶子外壳上还有厚厚的泥,买回家用刷子刷干净,才露出雪白的蚶壳,带着一些灰黑,表面有发射状的垄沟,厚厚的,像一片片可爱的小屋瓦。

虽说蚶子的烹饪简单到不能再简单,只是将蚶汆熟而已,但烫蚶绝对是个经验活儿。水煮沸,将蚶子倒入,略微一烫,血蚶的壳就会张开,用大漏勺搅拌一下 就可以捞出来了。这个搅拌的时间完全凭经验,时间过了就会烫得太熟,蚶壳会张得太大,蚶血流失,肉会缩小,口感既干又柴;如果烫得不够火候,蚶壳张开太 小,蚶肉未熟,吃的时候壳就不容易打开,吃起来也会有腥味。

要是担心在沸水中汆烫的时间不好控制,其实还有一种方法较为简单,将蚶子放在锅中,同时烧另一锅水,水沸后倒入放有蚶子的锅内,用滚水将蚶子烫开。 这样烫至火候的血蚶味道甚为甘美,血水丰盈,蚶肉嫩滑得像鲜香菇,肥厚丰满,蚶肉在牙齿的轻咬下爆开,鲜甜中也有膏脂的香味。有人习惯将蚶肉蘸米醋,其实 什么调料都不用直接吃是最能品出原味、体会蚶肉鲜美的方法,而这也对食材的卫生有了严苛的要求。可食用的血蚶对生长的水质有高的要求,所以在放心的商铺购 买是必要的。

在浙东沿海,血蚶被视为补身补血的好食材,将血蚶放进滚热的黄酒里烫到六七分熟,就可以食用了,有了酒劲,似乎也更有能量,吃完蚶子,连酒也要仰脖 饮尽,此为南方人秀气的豪迈。在传统养生典籍里关于血蚶的记载也不少,蚶肉味甘性温,入脾、胃、肝经,能补益气血,有健脾散结的功效。蚶肉也含有丰富的蛋 白质和人体必需的矿物质及微量元素,在当令的季节里食用,既美味又有益于身体。

另外值得一提的是血蚶和毛蚶的区别,其实这两种蚶非常好辨识,与血蚶相比,毛蚶个子更大,外壳没有血蚶那么白,并且有扎手的短毛,肉质也更为粗放,不如前者细腻嫩滑。血蚶的味道更鲜更滑,因此价格也更高,如果下一次去到江浙海边人家,不妨试试看,或许从此爱上它。

象拔蚌:最好吃的“大鼻子”

象拔蚌的原名在加拿大被称为极大哈,“极大”这两个字是太平洋西北海岸尼斯科 里印第安土语Geoduck的谐音。Geoduck的意思是“深挖”、“深掘”,象拔蚌居住在水深达100米的海底,寿命非常长。象拔蚌的主要食用部位是 一条巨大多肉的虹吸管,味道鲜甜,肉质脆嫩,备受珍爱。

加拿大太平洋沿岸深邃的海底是世界上最大的象拔蚌的居住地

加拿大太平洋沿岸深邃的海底,是世界上最大、寿命最长的象拔蚌的居住地。到达加拿大,温哥华机场过海关,说采访对象是Geoduck(象拔蚌)时,海关人员立马眉飞色舞,表示象拔蚌的发迹真的要感谢我们善于挖掘食材的华人。

大鼻子的东方奇缘

在纯净而冷冽的不列颠哥伦比亚省(British Columbia简称BC省)沿海的深水区生活着一群大鼻子的可爱蚌族,他们每都在厚厚的海底沙床为自己筑造一个深深的洞穴,他们性格乖巧,不爱出门凑热 闹,就喜欢躲在自己一米深的“深闺”里自娱自乐。不要被他们憨憨的大鼻头所蛊惑,而认为他们是一群傻大憨,平日里,他们会把鼻孔埋伏在沙面,等待浮游生物 的自投罗网,然后不费吹灰之力便能捞得饱腹满满。

不同等级的象拔蚌

而他们的邻居,黑貂鱼、红海胆、珍宝蟹、点虾等等早就成为人们菜篮子里的宝贝,他们也因此得到更多的关注和保护。未被发现食用价值的象拔蚌也只好一旁静静地 观望,遥想着外面的世界会不会很精彩,然后梦想着哪一天族里也能出一位贤达,为整个种族光宗耀祖。潮起潮落,他们的日子周而复始,有的已经活过上百岁,海 面之上早已时代更迭,但他们的生活还如往昔,只有壳上的“年轮”提醒着他们已经经历了多少个春秋。

更多有关 美食 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 www.1shehua.com Inc. All Rights Reserved. 一奢网 版权所有