一奢网 奢侈品理性消费倡导者
当前位置:首页 > 生活 > 美食 > 正文

一道香辣宫保鸡丁 深深勾住世界人的胃

    更新时间:2014-07-07 21:54:14  来源:MSN奢侈品  阅读次数:  作者:
摘要:昨日,德国总理默克尔在四川一农贸市场亲自选购做川菜的食材,并来到位于神仙树北路元华一巷的成都映象餐厅,学做川菜宫保鸡丁。今天小编就带你一起来揭秘,宫保鸡丁究竟有多大的魅力,值得一国总理都禁不住诱惑前来学习呢。

昨日,德国总理默克尔在四川一农贸市场亲自选购做川菜的食材,并来到位于神仙树北路元华一巷的成都映象餐厅,学做川菜宫保鸡丁。今天小编就带你一起来揭秘,宫保鸡丁究竟有多大的魅力,值得一国总理都禁不住诱惑前来学习呢。

德国总理默克尔掌勺宫保鸡丁

默克尔饶有兴致地翻看了多种川菜调料,包括一些在德国人看来很神奇的蔬菜根茎。一名富有经验的德方随行人员对德国媒体表示,总理买的一小包四川胡椒足以“把欧洲人的舌头麻痹一整年”。

卖胡椒的摊主对这位来自德国的贵客露出朴实羞涩的微笑,表示不要钱。默克尔自然坚持付款。此外,她还购买了豆瓣酱和朝天椒。这样一来,她的菜篮子里差不多凑齐了宫保鸡丁的配料——这道川菜是她的最爱。

在老牌川菜馆“成都印象”,默克尔认真观摩大厨用她购买的原料烹饪这道菜。也许回到德国后,她会试着运用在这里学到的理论知识,给她的先生秀一下手艺。毕竟,就像她当天早晨说的,她打算在这里“学点什么”。

美剧中“出勤率“最高的当属宫保鸡丁

在《生活大爆炸》中,中国元素随处可见,中餐是家常便饭,主角们看起了中文书,穿起了印有中文的T恤,中国人、中国话也时常出现。

在片中,主角们每周三必吃中国菜,而且必须是楼下四川餐馆的饭菜。于是,观众们经常看见主角们拿着筷子,在为是吃宫保鸡丁还是吃蚝油炒虾或是饺子而争论不休。

还有脍炙人口的《老友记》,在第一季第十一集里钱德(Chandler)的母亲在电视上说她最喜欢吃宫保鸡丁。

不过如此,在《丑女贝蒂》(Ugly Betty)第一季第三集中也有丹尼尔(Daniel)吃宫保鸡丁的场景。

怎样做最正宗的宫保鸡丁

红而不辣、辣而不猛、香辣味浓、肉质滑脆,我想仅仅是这简单的16个字还难以来形容宫保鸡丁的美味。如果你没到四川吃过一次正宗的宫保鸡丁,就很难说清那入口的鲜辣,让中外无数友人为它着迷。

食材:

鸡胸脯肉1块、花生仁(生)150克、植物油2汤匙、黄酒1汤匙、花椒粉1/4茶匙、食盐1/2茶匙、干辣椒5个、辣椒酱1汤匙、生抽1汤匙、香醋1/2汤匙、水淀粉2汤匙、白糖1/2茶匙、酱油1/2汤匙

步骤:

1.花生米放入热水中煮5分钟左右,盖锅盖焖一会儿

2.取出煮好的花生米放入凉水中泡一会,这样剥皮方便,花生米去皮备用

3.起油锅,花生米炒熟备用

4.鸡肉洗净切丁

5.放入少量盐、黄酒和生抽拌匀,腌制约5分钟,最后调入少量水淀粉上浆

6.热锅放植物油,下入腌制好的鸡肉

7.快速炒至鸡肉变色后盛出

8.在小碗中调入辣椒酱、少量酱油、醋、盐和白糖,混合均匀制成调味料汁,花生、辣椒干备用

9.在锅中留油少许,将干辣椒炒至棕红色,有花椒的同学在这步加上些花椒爆香

10.下鸡丁炒匀,加入少量花椒粉,花椒用完了,用花椒粉代替

11.倒入调好的酱料,翻炒均匀,调入少量水淀粉勾芡

12.最后加入花生米炒匀即可

13.装盘撒上葱花点缀

烹饪技巧小TIPS:

1、花生米一定要在菜起锅前下锅,以免长时间在锅内翻炒,影响花生米的酥脆感

2、花生米用热水煮一煮,泡一泡,皮会比较好剥掉。

更多有关 美食 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 www.1shehua.com Inc. All Rights Reserved. 一奢网 版权所有