一奢网 奢侈品理性消费倡导者
当前位置:首页 > 生活 > 健康 > 正文

每天跑步5分钟,益寿延年效果好

    更新时间:2014-08-01 23:46:01  来源:纽约时报中文网  阅读次数:  作者:
摘要:最新的一项关于运动与死亡的大范围研究显示,只要每天跑步短短五分钟,就能大大降低人们过早死亡的风险。这一发现意味着,即使是少量的高强度运动,益处可能也远远超出专家们的设想。最近几年,适度运动,比如健步行走,一直是许多健身研究和多数锻炼建议所强调的重点。

最新的一项关于运动与死亡的大范围研究显示,只要每天跑步短短五分钟,就能大大降低人们过早死亡的风险。这一发现意味着,即使是少量的高强度运动,益处可能也远远超出专家们的设想。

最近几年,适度运动,比如健步行走,一直是许多健身研究和多数锻炼建议所强调的重点。例如,美国政府2008年正式发布的运动指南中建议,人们应该每周至少四天,每天做约30分钟的适度运动。仿佛是一个可有可无的补充,建议中还指出,每天用上述时长的一半,即约15分钟做剧烈运动,能带来同样的益处。

但该数据相对缺乏科学依据,因为几乎没有大规模的研究仔细追踪过,剧烈运动量达到多大,才能产生降低疾病风险和延长寿命的效果。至于要想产生同样的效果,剧烈运动量最小可以有多小,相关的研究就更少了。

因此,为了开展周一发表在《美国心脏病学会杂志》(The Journal of the American College of Cardiology)上的这项最新研究,研究人员采用了达拉斯的库珀诊所(Cooper Clinic)和库珀研究所(Cooper Institute)维护的规模庞大的数据库中的信息。这些研究人员来自艾奥瓦州立大学(Iowa State University)、南卡罗来纳大学(University of South Carolina),以及路易斯安那州巴吞鲁日的潘宁顿生物医学研究中心(Pennington Biomedical Research Center)等机构。

几十年来,那里的研究人员一直在收集来到旗下诊所检查身体的人的健康信息。这数万名成年男女在完成大量医学和健康检查之后,填写了关于自己锻炼习惯的问卷,包括他们是否跑步,以及跑步的频率和速度。

研究人员从这个数据库中选择了55137名年龄在18到100岁的健康男性和女性的记录,他们到诊所检查的时间距今至少已有15年之久。在这个群体中,24%的人称自己跑步,不过他们惯常的跑步距离和速度大相径庭。

之后研究人员查看了这些成年人的死亡记录。在这中间15年左右的时间里,几乎有3500人死亡,许多人死于心脏病。

不过,跑步者患病的概率要远远低于不跑步的人。即使研究人员考虑了超重或吸烟的因素(跑步者中吸烟的并不多),跑步者的总体死亡风险也比不跑步的人低30%,而死于心脏病的风险比不跑步的人低45%。即使是超重且吸烟的跑步者,早逝的风险也低于不跑步的人,不论后者体重或吸烟习惯如何。

作为一个整体,跑步者的寿命比从不跑步的人要长三年左右。

值得注意的是,无论人们跑步的时间是长是短,带来的益处基本上是相同的。每周跑步150分钟甚至更长时间的人,或者跑步速度特别快的人(比如每英里六分钟甚至更快),比不跑步的人的寿命更长。不过,他们的寿命并没有比跑步时间最短的那些人长很多,比如那些每天只跑5到10分钟,跑一英里需要10分钟甚至更慢的人。

“我们认为这是一个非常鼓舞人心的消息,”潘宁顿研究所的教授蒂莫西·丘奇(Timothy Church)说。丘奇是约翰·S·麦基尔亨利医学研究讲座教授(John S. McIlhenny Endowed Chair in Health Wisdom),也是该研究的作者之一。“我们谈论的不是马拉松训练,”他说,甚至都不是五公里(3.1英里)赛跑。“大多数人每天都可以跑上五分钟,”他说,“无论多忙,而它对于避免死亡却有惊人的益处。”

他说,这项研究没有直接探究跑步为何以及如何会影响过早死亡的风险,也没有直接探究跑步是否是唯一会带来这种好处的运动。但研究人员的确发现,总的来说,与参与散步等更缓和锻炼项目的人们相比,跑步者死亡的风险更低。

但“这并不一定是说跑步运动本身有什么神奇效果”,丘奇博士说。或许,运动强度才是益寿延年的关键所在,他接着说,“只不过,跑步刚好是多数人最容易进行的剧烈运动。”

丘奇说,当然,过去从未跑过步或者有健康问题的人,在展开跑步计划之前还是应该咨询医生。他接着说,而且,如果在努力跑了五分钟之后,你就是不喜欢跑步,那就换别的运动吧。跳绳,固定单车,或者任何其他累人的运动。五分钟的疲劳就有可能让你的寿命延长好几年。

更多有关 健康 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 www.1shehua.com Inc. All Rights Reserved. 一奢网 版权所有