一奢网 奢侈品理性消费倡导者
当前位置:首页 > 生活 > 运动 > 正文

四款顶级“非主流”山地车

    更新时间:2014-08-15 22:47:44  来源:华尔街日报中文网  阅读次数:  作者:
摘要:自行车越野——骑车越过泥土、砾石或草丛——比徒步更带劲,比攀岩更安全,并且只需要具备一些简单的技能。从沿海到平原一直到山区,自行车越野正在遍地开花。不过你得有一辆山地自行车。当今任何一个选购山地自行车的人都会遇到一场激烈的争论:最佳轮圈尺寸是多大?

自行车越野——骑车越过泥土、砾石或草丛——比徒步更带劲,比攀岩更安全,并且只需要具备一些简单的技能。从沿海到平原一直到山区,自行车越野正在遍地开花。

不过你得有一辆山地自行车。当今任何一个选购山地自行车的人都会遇到一场激烈的争论:最佳轮圈尺寸是多大?

数字之间的差距听起来或许显得微不足道:29英寸轮圈的山地自行车作为标准已经有15年历史。但在今年春季,大批27.5英寸轮圈的新车正在推出。这种细微的差别正在分化山地自行车领域最有头脑、最有发言权的人们。

乔·布里兹(Joe Breeze)1977年发明的“The Breezer”被普遍认为是第一款商业化山地自行车。布里兹相信,29英寸仍将是主流,因为它在岩石和裂缝上面走得更加平顺,也因为更大的轮圈使座位相对于轮轴位置更低,从而带来更强的稳定感。布里兹说:“对于山地自行车,我常常叫人骑他们骑得上的最大轮圈。”

但尺寸更小的27.5英寸轮圈的自行车加速更快,急转弯时姿态更优美,且更适合身材矮小和腿短的骑行者。约10年前开创第一款27.5英寸山地车轮圈的柯克·帕琴蒂(Kirk Pacenti)说:“从全球视角来看,世界上骑27.5英寸比骑29英寸更舒服的人要多得多。”

那时候,27.5英寸轮胎常常用于欧洲的旅行自行车,但山地自行车厂家没有表现出兴趣。帕琴蒂说:“那时候所有人都专注于29英寸。”但在近几年,27.5英寸的“非主流”自行车——又被称为650B——火了起来。世界最大自行车生产商捷安特(Giant)已将其多款山地车改为27.5英寸的直径。

当然,轮圈尺寸很难说是选择自行车时的唯一考量因素。但作为整个行业目前的范本,27.5英寸山地自行车往往拥有最新的悬挂及车架设计。

帕琴蒂自己也承认,非主流自行车市场份额越来越大,时尚是一部分原因。(他说:“自行车是一个时尚产业。”)他建议消费者在试骑29英寸和27.5英寸之后再做决定。但他自己却是在选购一款新的27.5英寸。下文便是他的入围名单。我们列出的都是起步价,但高端传动系统、避震系统和轮圈零件有可能导致最终价格多出几千美元。

漂亮的 | Ibis Mojo HDR 650b

Ibis Mojo HDR 650b

在帕琴蒂看来,这款车的优势在于,其更优异的避震系统并没有牺牲踩踏的有效性。然后还有它抢眼的设计。他说:“外观对我来说没有那么重要,但这辆车的审美就是超级棒。它是市面上最好看的车。”起价约3,950美元。ibiscycles.com

有力的 | Turner Burner

Turner Burner

随着山地自行车运动演变成具体的门类——长途越野,下坡比赛,旅游观光——骑车也变得更加专业化。据帕琴蒂说,Burner的好处在于它是一个全能型选手,同时跟Ibis一样,其悬挂平台在吸收冲击的同时并没有牺牲踩踏的有效性。起价约3,500美元,turnerbikes.com。

平顺的 | Santa Cruz Bronson

Santa Cruz Bronson

帕琴蒂说:“从个人来讲,这是我最喜欢的一辆。”这在一定程度上是因为其车架刚好契合他的身材。但他说,不管你是什么身材,Santa Cruz骑起来都有一种豪华感,哪怕是在凹凸不平的地面上,这是由于它安装的是Virtual Pivot Point避震系统。帕琴蒂也喜欢Santa Cruz“非常干 ”的设计。“它对功能与审美的平衡比很多车都做得更好。”碳纤维版起价约4,300美元。santacruzbicycles.com

沥青路之王 | Jamis Dragon Pro

Jamis Dragon Pro

如果是住在纽约,帕琴蒂就会骑这款车。这是一辆硬尾车,也就是说没有后避震系统,所以加速更快,特别适合市区街道走走停停的节奏,以及乡村小道上的绝技表演。起价约2,900美元,jamisbikes.com。

更多有关 运动 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 www.1shehua.com Inc. All Rights Reserved. 一奢网 版权所有